講壇摘要:恭喜你中獎了!

講壇摘要   (2006.2.5於美國加州康郡福音教會)

  恭喜你中獎了!

經文:路加福音10:2110:25-37                         

   康郡教會今年的宗旨和主題是「與人同享福音的好處」。怎樣與人同享福音的好處呢?首先我們要自己親身經歷到福音的好處,享受到福音的好處,才能將福音傳給他人,與人共享。

臺灣的「家樂福」有很吸引人「家樂福今天替你買單」的中獎促銷活動,有人在購物時成了幸運兒。中獎者往往在興奮之餘帶有不少遺憾,後悔自己買的太少,沒有得到中獎的最大好處。我們從接受福音的那刻起是得到了福音,中了獎,但其實許多人並未享受到福音的最大好處。如果我們真正相信神所給我們的是上好的東西,就會將全部的時間和精力投資在神身上。

.主耶穌在第101820節中提醒他的門徒什麼才是值得歡喜的?歡喜原因是什麼?「耶穌對他們說:我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」耶穌聽了門徒得勝的報告後證實他們所說的,說明已給他們勝過仇敵的權柄和能力,但警告他們不要因能行神蹟而歡喜,要為自己的名被記在天上而歡喜,歡樂應出自父神,是父的美意。我們的歡樂常常建立在我們自以為好的事情上,以服事的果效而定,父認為好的我們卻不覺得。

. 耶穌用聰明通達人與嬰兒的比喻,告訴門徒怎樣才能有真正的喜樂。「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:父阿,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父阿!是的,因為你的美意本是如此」。這裏的聰明通達人暗指自恃聰明、自以為是、依賴自己,以自己的努力有成就而快樂的人。嬰孩指的是單純仰望神,將自己的喜樂建立在與神親密的關係之上的人。因為嬰兒的一切快樂都仰賴於養育他的父母,聰明通達人的喜樂卻建立在自己的分析、想法和籌劃當中,既使表面上看來很虔誠,但若不因著父的名而歡喜,就會失去真正的喜樂。如果我們像聰明通達人一樣,神對我們的旨意就會隱藏起來,就無法經歷神。

. 耶穌接下來回答試探他的律法師怎樣做才能得永生?及誰是他的鄰舍?

1.神創造人就是為了使人與祂保持一種親密的關係,但人因墮落而遠離了神,等於死在了罪中,當人信主的那刻就開始了新的生命。永生不是指生命的長短而是生命的品質。如果我們與父的關係不像嬰兒與父母的關係,我們就無法真正得到那神賜給我們的豐盛生命-永生

2.耶穌所講的好撒瑪利亞人的故事,目的不是要這個律法師學習故事中的撒瑪利亞人的好行為,而是要告訴他,他自認為遵守並作到了律法的要求,其實並未真正做到。猶太人視撒瑪利亞人為雜種,羞於同他們來往。但這個被強盜打傷的猶太人在別無選擇的情況下接受了撒瑪利亞人的幫助。人們很難做到愛每一個人,但卻容易愛一個為你裹傷,關心並幫助你的人。神就是那個幫助和憐憫我們的,只要我們肯謙卑下來,承認自己需要被憐憫、被幫助、被關心,需要神的醫治與拯救,自然而然就會愛神,也才能接受來自天上的幫忙,享受到福音真正的好處,因為在神裏面我們沒有拒絕的理由。福音永遠是在講神替我們做了什麼,不是我們自己能做什麼,做了什麼。我們切忌內心剛硬,自恃聰明,因為「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(林前127)希望我們每個人都能放下自己的驕傲,在神面前承認自己的軟弱,學習像嬰孩依戀父母般依靠、信賴我們的天父,才能完全得著神給我們的豐豐富富的生命,享受中獎的最大好處。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表留言