講道信息摘要:成了神蹟的約拿(路十一29-36)

講道信息摘要:成了神蹟的約拿(路十一29-36

今天我們要從新約耶穌所說的話,來思想有關約拿書的兩個問題。

第一:為什麼神行了這麼多神蹟,甚至約拿也回心轉意願意順服神的旨意去尼尼微城傳講審判的信息,但是到最後約拿的心卻仍然沒有改變呢?

耶穌針對不斷求神蹟的猶太人說:「除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。」耶穌不是在說這話之前及之後都行了很多的神蹟嗎?怎麼會說再沒有神蹟給他們看呢?中文的「神蹟」名詞,讓我們比較容易覺得指的是神所作的「一件事」,但是在福音書中,天主教翻譯成「奧蹟」,意思比較貼切,因為希臘原文意思是神給人奧秘的「指示、標誌或路標」(sign)。人往往所求的是神蹟本身,耶穌卻是要藉著祂的話語與作為(神蹟),將人引到祂面前。神蹟不是「目的地」,只是「路標」,祂自己才是「目的地」。我們從約拿書看到神在約拿身上及面前行了很多神蹟,可是對尼尼微人而言,他們都沒看到,他們唯一看到(聽到)的只是「審判的信息」,這個路標指引他們悔改認罪歸向神。同樣地,人子這個「神蹟」也是要指引這個邪惡的世代(不只是耶穌當時的世代,所有的世代都是邪惡的世代)悔改認罪歸向神。所以人若只求神蹟本身,只按著自己心意來尋求神,就看不到神自己,就不會悔改認罪歸向祂。耶穌不是不再行神蹟,而是若人沒有悔改認罪歸向神的心,神就使人看不到神蹟。這是一句帶著審判信息的話!

   人一切所求的,神都可以在天上不費吹灰之力地成就,唯有罪得赦免,神必須道成肉身來到世上為人死在十字架上才能成就。我們若沒有看到神的一切作為與話語(這些都是神蹟,都是路標,不管看起來或聽起來是福音或禍音,只要人的心轉向神,就都是福音,否則就都是禍音了)是要引人悔改認罪歸向神,那麼人就是在黑暗之中了。讓我們求神的光打開我們屬靈的眼睛,使我們可以看清楚「路標」而走向目的地,否則我們就會像約拿一樣,儘管經歷了這麼多的神蹟,卻仍然走在自己的黑暗中。 

  第二:神將約拿書放在聖經中,只是要讓我們知道祂愛尼尼微人嗎?

  全知全能的神,若只是要救尼尼微人,可以一開始就找一個聽話的人(或是當約拿躲避祂之後,就撤換他;或是尼尼微人悔改了之後,就不必再理會無故發怒的約拿)。神何必自找麻煩呢?何必到後來還要受約拿的氣呢?約拿書四分之三的篇幅所描述神耐心地「對付」頑固的約拿,其實是要讓約拿明白,祂乃是為「愛」他,才要他來完成這項任務。對尼尼微人而言,神在約拿書的作為當然是要拯救他們;但是對約拿而言,尼尼微人悔不悔改倒是其次,神乃是要約拿體會祂「不放過」他的愛,希望藉此光照他裡面的黑暗,並且將他從黑暗中救出來。

  耶穌在太廿八19-20命令我們要去使萬民作祂的門徒,不是為了祂的益處,而是為了我們的益處,我們是否完成了任務倒是其次,重要的是我們在遵行命令中,生命能不斷更新,出黑暗入光明,經歷與祂同的美好。你願意接受主的命令嗎?

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

6 Responses to 講道信息摘要:成了神蹟的約拿(路十一29-36)

  1. 說道:

    牧师好像很久没有更新BLOG了,天父时刻与你们同在,保守喂养。
     
    我是XU JING 啦,最近开通BLOG,欢迎过来串门。
     

  2. Unknown 說道:

    如果相遇.你會感到相知.那麼.有一種習慣叫做陪伴;如果陪伴.你會感到珍惜.那麼.有一種甜蜜叫做存在!—-幫忙踩個人氣 http://iteach.com.tw

發表留言